主辦:
協辦:

支持機構:



 
支持媒體:

活動詳情


詳情:
香港青年協會致力推動本地青年學生認識中國源遠流長的歷史與文化發展。《中國歷史文化周2018》將以「知味尋源」為主題,從飲食看中國歷史文化,而重點更聚焦於南方廣東的飲食文化傳統。

目的:
讓青年透過不同方式了解廣東飲食文化,認識中國飲食歷史、禮儀習俗和國家情懷

「青年廚神」大作戰


透過「青年廚神」大作戰,讓青年學習「廣東粵菜」的菜式,帶出中國飲食文化的歷史發展、禮儀習俗和選材之道。「青年廚神」大作戰分初賽及決賽進行,成功進入決賽的隊伍,將在決賽前參與由專業廚師親自教授的「大師傳承」工作坊,教授其四款「廣東粵菜」的菜式,包括「廣府菜」、「潮州菜」、「客家菜」及「順德菜」,以互動形式深入了解各地方菜式及情懷。

下載:
>> 章程
>> 比賽規則
>> 提交比賽食譜表格

中學組-入圍名單及安排

枱號 學校名稱 菜式題目
2 風采中學(教育評議會主辦) 客家菜
3 廖寶珊紀念書院 潮州菜
4 裘錦秋中學(葵涌) 順德菜
5 德貞女子中學 廣府菜

公開組-入圍名單及安排

枱號 隊名 菜式題目
1 進駿橙遙 客家菜
3 心林小火箭 潮州菜
4 鄰舍隊心林 廣府菜
5 地獄女廚 順德菜

註:
1. 排序跟枱號;
2. 枱號及菜式題目由抽簽決定,抽簽日期分別為4月21日及4月22日,地點: M21Kitchen

中國飲食文化體驗學習


透過多媒體創作互動及親身體驗方式,讓青少年了解廣東的飲食習俗、美食佳餚,從飲食認識中國歷史文化。活動將於場區內設置不同多媒體展覽及體驗學習活動,以觀賞、聆聽、品嚐、參與的方式,輕鬆從每一個場區體驗廣東飲食文化,從而認識中國飲食文化歷史和國家情懷。